歩かずもの作り

sox_chita2008-07-16

3ヶ月前までは、週5日歩かないと身体の調子がおかしくなるくらいアクティブだったのに、ここ1ヶ月は週2回(その内1回は合同練習)になってしまった。
以前からもの作りの嫌いでない私は、何でも自分でやりたいタイプ。
今から20年近く前、天然のブドウ種(酵母)でパン作りをしていた。
中二になった次男が、今パン作りに熱中しているので、指南かたがた久しぶりにパン作りを始めた。
健康にも配慮し、ライ麦や全粒粉を使用してリーン(リッチの反対語=バターや砂糖など使用しない)なパンを焼いて楽しんでいる。
もちろん、ドライイーストではなく天然酵母(ホシノ天然酵母)を使用して、一時発酵に7〜10時間かけ忙しい日々に無理矢理スローライフをねじ込んでいる。
講釈はこれくらいにして、10年かぶりに作ったカンパーニュ。
味はライ麦の酸味が効いて夏向きのおいしいパンでした。

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